旬なもの!!
こんばんわ~
かな~り寒くなってきました
毎回ハイエースネタなので、たまには雑日記を
今時期の海端での旬なものと言えば

アワビですが、
私が好んで食べるのは、身ではなくキモのほう
全国的な呼び名かはわかりませんが、通称「としろ」ですね

ま~ご覧のとおり、きもいです・・・・キモだけに
ちょど今時期、町内放送で翌日のアワビの「口開け」の放送が流れると、
実家などで漁業を営んでる皆さんは、仕事を休んで手伝いに行くようです!
そして、その日のスーパーには、この「としろ」が並びます
当然私は買って食べるしかないですが、
漁師さんから言わせれば、「としろ」を買って食べるなんて
と、思ってるらしいです・・・・・身だけ取って処分されてるのかな?
で、下ごしらえから↓

スーパーによっては、砂袋の処理済みを売っている場合もありますが、
処理してない場合は、キモのポッコリしている所を切って砂を出します
すると、食べてもジャリジャリしない
味付けは醤油のみ

このまま新鮮なものを生でいただきますが、
醤油の浸みた2日目以降が特にうまいです
好きな人はアツアツのごはんに、味の浸みたキモ醤油をかけて食べるとか

これからますます寒くなるので、当分夕食は鍋が続きそうですね~
野菜と、豆腐と、カキなどすべて値切り品で揃うので、
あとはビールがあれば、食費もかなり浮きます
賞味期限を気にしないたちなので、
値引きシールが張られるのを待ってから買ってます
今日は簡単に
ではまた次回
かな~り寒くなってきました

毎回ハイエースネタなので、たまには雑日記を

今時期の海端での旬なものと言えば

アワビですが、
私が好んで食べるのは、身ではなくキモのほう

全国的な呼び名かはわかりませんが、通称「としろ」ですね

ま~ご覧のとおり、きもいです・・・・キモだけに

ちょど今時期、町内放送で翌日のアワビの「口開け」の放送が流れると、
実家などで漁業を営んでる皆さんは、仕事を休んで手伝いに行くようです!
そして、その日のスーパーには、この「としろ」が並びます

当然私は買って食べるしかないですが、
漁師さんから言わせれば、「としろ」を買って食べるなんて

と、思ってるらしいです・・・・・身だけ取って処分されてるのかな?
で、下ごしらえから↓
スーパーによっては、砂袋の処理済みを売っている場合もありますが、
処理してない場合は、キモのポッコリしている所を切って砂を出します

すると、食べてもジャリジャリしない

味付けは醤油のみ
このまま新鮮なものを生でいただきますが、
醤油の浸みた2日目以降が特にうまいです

好きな人はアツアツのごはんに、味の浸みたキモ醤油をかけて食べるとか

これからますます寒くなるので、当分夕食は鍋が続きそうですね~
野菜と、豆腐と、カキなどすべて値切り品で揃うので、
あとはビールがあれば、食費もかなり浮きます

賞味期限を気にしないたちなので、
値引きシールが張られるのを待ってから買ってます

今日は簡単に
ではまた次回

この記事へのコメント
Go West とか、地元での釣りはいかがですか??
>T-Mさん コメントありがとうございます。
今年はコロナのため、県境をまたぐ「GoWest」は自粛しました。
単身赴任先には一通り道具は持参してますが、毎週末帰省しているため、全然やれてませんね。せっかく目の前に海がありますが。
やはりコロナの影響が大きいと思います。
根魚はこれからがシーズンですなんですがね。
来年こそはGoWestしたいと思ってます。
今年はコロナのため、県境をまたぐ「GoWest」は自粛しました。
単身赴任先には一通り道具は持参してますが、毎週末帰省しているため、全然やれてませんね。せっかく目の前に海がありますが。
やはりコロナの影響が大きいと思います。
根魚はこれからがシーズンですなんですがね。
来年こそはGoWestしたいと思ってます。